Batu Ginjal iihh..serem...

Belum lama ada temen yang curhat kalo ternyata dia divonis kena batu ginjal, wal hasil dia harus bedrest dan disarankan untuk operasi. Duh jadi kebayang kalo itu terjadi pada kita, enggak mau deh....

Nah..iseng-iseng aku cari2 artikel mengenai batu ginjal dan akhirnya aku temukan dari tulisan temen blogger yang cukup detail mengupas perihal penyakit yang satu ini. Ternyata gejala batu ginjal tu satu dengan yang lain tidak sama. Ada yang merasakan nyiri di pinggang pe pegel2 ke punggung ada juga yang tidak mengalami gejala tersebut tapi tiba-tiba batu sudah merusak jaringan kemih dan mengakibatkan pembengkakan.

Penyebab dari timbulnya batu ginjal antara lain dari pola makan kita yang tidak memperhatikan keseimbangan antara asupan gizi dari hewani dan nabati. Makanan-makanan yang perlu dihindari karena bisa menyebabkan batu ginjal antara lain susu, telur, daging, jeroan, kalo dari sayuran kayak bayam, kangkung, olahan melinjo dan kembang kol.

Nah..untuk pencegahannya kita harus :
  • banyak minum air putih minimal 8 gelas sehari untuk memperbanyak air seni kita sehingga dapat mencuci zat kimia yang larut dalam makanan,
  • perbanyaklah makan buah semangka karena semangka berfungsi sebagai pencuci darah
  • rutinlah perikas gigi karena dari gigi yang lubang virus bisa merusak ginjal kita
  • bila memang sudah ada gejala lebih baik sedini mungkin mengkonsumsi ijen hitam yang berfungsi menghancurkan batu ginjal
  • selain itu dapat juga minum ramuan daun-daunan seperti daun Keji Beling, Kumis Kucing, dan Tempuyung. Daun Keji Beling memiliki efek diuretic yang dapat memperlancar aliran kemih karena kandungan kaliumnya. Sementara Kumis Kucing dan Tempuyung dapat membantu menghancurkan batu ginjal sehingga mempermudah pengeluarannya dari dalam tubuh dan menghilangkan penyebab sakit kolik/pinggang.

0 coment:

Posting Komentar